Водопад

Кто видел водопад в горах,
Издалека узнает шум
И с придыханьем скажет: "Ах !"
И осветит холодный ум.

На миг задумается он
О чём-нибудь - блажен поэт,
Сожмётся череда времён,
Слов завертится менуэт.

А позовёт - мы улетим
В века далёки и чудны,
Узнаем, если захотим,
Как жили люди, кто они ?

Одна - царица, тот - миджнур,
Злодеи и святые там,
А ваш любезный трубадур
Пошлёт привет иным летам...

Шумит приветно водопад,
И жажду мягкою волной
Здесь путник утолит, и рад
Водой омыться ледяной.

Вниз извергается поток,
Купают брызги чистотой -
Притронутся к душе чуток,
Сияя нежной красотой.

Он будет вслед прохладу лить -
Иди легко теперь вперёд,
И слух покоить и холить -
Запомни, путник, поворот!


Рецензии