Старые дороги

Советы от  семидесятилетней

Старые дороги,
Овраги и отроги,
Отвесы, водопады,
Пустынные громады,

Пески, тайга, и дюны,
И тундра, и лагуны,
И айсберг в океане,
И ледники в тумане,

Созвездия, планеты,
Напалм и арбалеты,
Старинные преданья
И новые страданья -

Прошёл ты муки ада,
Тревоги и досаду,
Предательство, разлуку,
Заломленные руки...

Доколе по избитой
Дорожке, злом убитой,
натруженные ножки,
Топтать вам эти стёжки?

Ходили ваши ножки -
Домой несли не крошки,
Несли богатства горы,
Заполнили все норы.

Вы так все уморились,
В развалин превратились.
Всё барахло и кожи
Здоровья не дороже.

Раздай  меха и платья,
И жемчуг на запястьях,
Страшись уюта быта,
Дивана, где разбитый

Ты стонешь, размышляешь,
Что жизнь кругом плохая.
Недвижим, издыхаешь,
Лежишь и протухаешь.

Найди в себе ты силы -
Ведь ты же был красивый.
Начни считать по новой
Свой путь, сними оковы.

Ты выползи на волю,
Пройдись по чисту полю.
Оставь все чашки-цацки,
Что накопил в достатке:

Они не так уж нужны -
В могиле, все там дружны.
Добейся долголетья
И будь всегда в ответе

Ты за своё здоровье,
Ешь меньше - на застольях.
Отвадь дружков, с бутылкой,
Исчезнет боль в затылке.

Собой всерьёз займися
И в прорубь окунися.
Не бойся,в ней не сдохнешь -
Ты ж на диване сохнешь!

Советы все простые.
Наперекор стихиям,
И ветхим тем дорожкам,
Заходят быстро ножки.

Вперёд. Танцуй, старайся
И с ветхим расставайся.
Поменьше ешь от пуза -
Смешно ходить  арбузом.
4 марта 2019 года.
Раиса Филина.


Рецензии