Чужие

Навязывать душу другим бесполезно,
Заботами мается в каждом своя,
Достаточно в разных опасных болезней,
Зачем иностранцам чужие края?

Устал от привычного, ум в полудрёме,
Сумбурные мысли возводят забор?
Когда любопытство твоё на подъёме,
Тогда интересен красивый узор…

Спасаются в стадности люди и звери
Надеждой на помощь, уменьем других,
Преследуют нас постоянно потери;
Родных – тяжело, равнодушней – чужих.

Отзывчивость ценится добрым народом,
Участие дорого в трудной судьбе,
На деле враждебность растёт с переходом
В губительный строй, капитала гульбе…

В сторонке стоят добродетель и совесть,
Величием жадных красуется бал,
Невежество пишет печальную повесть
На грани безумия, разум отстал.

Природа старалась создать совершенство
Земными услугами, радуя нас,
Пришли в нищете к эгоизма блаженству
Правителей важных, от смерти заказ.

Чужие пределы и души чужие,
Кругом одиночество, чтобы пропасть,
Судьба человечества ждёт, дорогие,
Могилы разверзлась ужасная пасть.


Рецензии