Прощай варикоз Лечебные упражнения

Такие умеренные физические упражнения при варикозе активизируют работу так называемого "мышечного насоса".
1 Длительность курса гимнастики при варикозе не должна быть менее 10-15 минут.
Пульс не должен превышать 100-120 ударов в минуту, а дыхание - лишь быть немного учащенным.
Непрерывное выполнение упражнений не должно превышать 5 минут.
После этого - пятиминутный перерыв.

Не нужно забывать, что при варикозе упражнения должны быть направлены, в том числе, на укрепление мышц спины и шеи.



Все упражнения выполняются плавно и спокойно, ближе к статике.
Перед тем как приступить к упражнениям против варикозного расширения вен, посидите минуту-две на корточках, особенно это важно для профилактики расширения вен во время беременности.

Все упражнения при варикозе следует начинать с весьма умеренных нагрузок. Внимательно слушайте свой организма, не перетруждайтесь и не переутомляйтесь. Если устали - отдохните.

Упражнения выполняются столько раз, сколько вы можете. В среднем - от 4 до 8 повторений каждое.
1. Разгружаем вены ног. Лягте, положите под ноги несколько подушек или валики - так, чтобы ноги оказались приподнятыми под углом 15-20°. Расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко. Перед выполнением упражнений валик уберите.

2. Выполняем упражнение "велосипед".
Это несложное упражнение. Вы лежите на спине. Дышите равномерно. Вытягиваете ноги верх или почти параллельно полу (это сложнее) и представляете, что крутите педали велосипеда. Выполняйте упражнения так, как вам удобно, но не перегружайте себя - ваша поясница и спина всегда должны быть плотно прижаты к полу.

3. Это упражнение выполняется медленно, плавно. Вы лежите на спине с вытянутыми ногами. Сделайте глубокий вдох. На вдохе согните правую ногу и подтяните колено к груди. Выдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. На выдохе же и опустите ее, прямую. Теперь повторите упражнение для другой ноги.

Если вам сложно, можете разбить это упражнение на несколько упражнений:

- Подтягивайте колени к груди с помощью рук. 4-8 раз.

- Разведите руки в стороны. Поднимите правую ногу, выдохните. Вернитесь в исходное положение на выдохе. Повторите упражнение для левой ноги. Повторите упражнение 4-8 раз.

- Поднимите на выдохе прямые ноги до вертикального положения. На вдохе опустите. Повторите 4-8 раз.

- Вы все еще на спине. Руки положите вдоль тела ладонями вниз. На выдохе поднимайте ноги, одновременно сгибая их в коленных суставах. Выпрямите их до вертикального положения на выдохе. Снова согните ноги в коленях и на вдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение повторите 6-8 раз.


Рецензии