Жоресу Ивановичу Алфёрову - светлая память

Ушёл один из могикан.
Снимите шляпы.
Жорес Алфёров - гордость стран,
Звучат набаты.

Ушёл учёный, патриот,
Оставил Землю.
Россия плачет и поёт,
И внемлет.

И возрождение наук,
И технологий
Он нам предрёк. Все встанем в круг,
Средь многих.

С научным миром тем, что есть,
Мы встанем
И снимем шляпы там и здесь,
Помянем…

(01.03.19г.ушёл из жизни учёный, являвший собой  гордость российской науки.
Из Википедии: Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), Корейской академии наук и технологий (1995), Китайской академии наук, Польской академии наук (1988), член Академий наук Республики Беларусь (1995)[3], Молдавии (2000)[4], Азербайджана (2004)[5], почётный член Национальной академии наук Армении (2011)[6].

Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ (1995—2019). Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (2016—2019). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия»; в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.)


Рецензии