Арифметика

Монарх приказывал,
ученые мужи
писали капитальные трактаты,
и в них -
          ячмень родился ото ржи,
          и приводились странные цитаты.
Приказывал всесильный фараон,
победой толковалось поражение,
мудрец,
        открывший некогда закон,
в краснокирпичной башне
ждал сожжения.

Но шло
так называемое  время:
иной всесильный
                ставил ногу в стремя,
иные раздавались голоса,
иные сотворялись чудеса
в ботанике,
в истории,
в поэтике,
трактаты превращало время в тлен...
Текли века.
И только в арифметике,
как тыщи лет назад -
                без перемен.


Рецензии