Александра, Александра...

Памяти Александры, Саши, Шурки... 25.03.1966 - 02.03.2015

Сегодня возвращались с кладбища в Ракитках, оставив там десять нежно-розовых как чистая Шуркина душа, голландских тюльпанов, а телефон у мужа что-то не сразу включился, и тут он традиционно саркастически-риторически иронически-философски и произносит: "На кладбище плохо тянул интернет..."


***

На кладбище плохо тянул интернет,
и мой не звонил телефон,
и ты не сказала:
- Катюш, привет,
ну как там, на свете на Том?

- Послушай,
но вроде на Том, это ты?
А здесь - Этот, белый, свет?
Где запах и звук,
и цвета и цветы,
где можно услышать: Привет!

Подъехать, увидеть,
обнять, поболтать
о том, как дела,
а потом,

по улицам города
вместе гулять,
мечтая о чем-то своем...

Мечтая отдельно,
мечтая вдвоем,
и спрашивая совет,
о том, от чего ещё умереть,
как не от Большой Любви...

На Этом же свете, а не на Том,
ночами поют соловьи,
и в марте весна,
и растаявший снег...

Но разве я не права?
И скоро прогреется наш,
белый свет,
появится здесь трава,

и лето наступит на нём потом,
и теплым грибным дождем
умоет наш город,
твой старый дом,

где времени метроном
считает Вечность,

где лёгкий след
твоих ушедших шагов,

и где тебя столько лет уж нет,
среди друзей и врагов,

и свет не мил,
и даже не бел,
и даже совсем не свет -

не может быть светлым
тот медсовет,
который тебя убил.

А свет, он там,
где нас больше нет,
но нас никто не забыл.
 
А свет, он там,
где ты позвонишь,
и скажешь: Катюш, привет!

И вспомним снова,
какие мы есть,
и нет там глагола "был".

Ты вспомнишь на Этом?

Я вспомню на Том?

Какой же где будет свет -
потом узнаем,
совсем потом -
пока это нам секрет.

***

На кладбище плохо тянул интернет:
ни связи, ни света, ни времени - нет.©


02.03.2019


Рецензии