Популярный и забытый

ПОЭТ
Ах, если бы знали потомки,
Осенённые блеском светил,
Как ценил Маяковский Потёмкина,
А вот Блок ни черта не ценил.

(Я вам не о князе Таврическом.
Он здесь совсем не причём.
Я - о поэте лирическом
Наполнявшим "Сатирикон").

Среди мрачных домов Питера,
В сером тумане с Невы
Он счастливым безумно выглядел,
Ему нравились фонари.

Измучившие вконец Блока,
навевавшие ему лишь тоску.
А Потёмкин грудастую Фёклу
Поцеловал на мосту.

Зачем бы ему целоваться?
На прощанье, небось.
Любому она - эмиграция -
Как голодной собаке кость.

Там умереть не ново.
Русских могил там - лес.
Отсняли фильм "Казанова"
И вот оно - Пер-Лашез.

Известно теперь не многим,
Забывчив подлунный мир,
Что хороший поэт Потёмкин
Когда-то в России жил.

      27.11.2018г.

ОТЪЕЗД
Ты стоишь себе у борта,
Пароход уходит вдаль,
Пётр Петрович, брат Потёмкин,
Ужели родины не жаль?!

Там безумствуют расправы.
Там ЧК ведёт в подвал,
Там такие комиссары,
Просто чёрт бы их побрал.

Снова рыщет волчья стая.
Только горло не порань.
Ты сказал:"Любовь смешная,
Как отцветшая герань".

ты носил, конечно, кофты,
Но найти размер не смог.
Тебя любил сам Маяковский
И ненавидел Блок.

Оставил ты Россию смело.
Корабль прокладывает путь.
Ты Потёмкин - не Есенин.
И об этом не забудь.

     26.11.2018г.

ЭПИТАФИЯ
Популярный поэт Потёмкин.
Его сборник "Смешная любовь",
Когда все говорили о Блоке,
Разогрел у читателей кровь.
Продавались его портреты,
О нём критика стала писать.
В "Сатириконе" он был Поэтом,
Но вечность не смог обуздать.

       29.11.2018г.


Рецензии