АТУ ЕГО! ликбез-шутка с долей

Тьму «средств», груженых и порожних,
(Как «Запорожец», например) –
Раздавит мигом «внедорожник*»,
«Монстр», чья «епархия» - карьер!..

В эпоху скоростей и давки
Он – чуть не в каждом ДТП,
Как будто слон в посудной лавке -
Он стал синонимом «ЧП»…

Он, в тесноте многоэтажек –
Как зверь, «рванувший за вольер»,
В Эдемский сад малолитражек…
Ату его! Назад, в карьер!..

Ведь нет житья в родных краях
От пресловутых «евроблях»**!..
* Внедорожник - автомобиль, обладающий повышенной проходимостью по бездорожью за счёт высоко-го клиренса, ведущих передних и задних колёс. В БСЭ понятие внедорожный упоминается в статье «Автомобиль»: «По прохо-димости Автомобили разделяются на дорожные, внедорожные (карьерные) и Автомобили повышенной и высокой проходимо-сти. … Внедорожные, имеющие увеличенные габаритные размеры и осевые нагрузки, могут использоваться только на специ-альных дорогах, например в карьерах. Называть обычные транспортные средства внедорожниками не корректно, так как на-стоящим внедорожникам не разрешено передвижение по дорогам общего пользования. В ПДД даётся определение только понятию «транспортное средство» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** «Евробляха» (автомоб. жарг., от польск. blacha - «жесть», а также, жарг. - «автомобильный номер») - подержан-ный автомобиль с европейским номером, массовый ввоз которых на Украину начался в 2014 го-ду (https://ru.wiktionary.org/wiki/).


Рецензии