Прокофьев Александр

Сайт Натальи Лайдинен

Олонец

Ой, ой, Олонец, Где начало,
Где конец?
Нас начало
Величало,
Кончики
Поклончики
Стлали по дороге
Немощеной, длинной.
Солнце на пороги
Садилося чинно.
Близко от Верховья
Тополи
Зохлопали.
«Ну, и на здоровье!» —
Олончане окают.
Сколько раз они на дню
Ищут здесь пристанища.
«Это ихний авеню!» —
Говорят товарищи.
Чудо здешняя сторонка!
Все меня касается.
Переходит вброд Олонку
Местная красавица.
Видно, здесь на перекрестке
Спросят: «Как здоровьице?»
Ноги — белые березки —
Там и остановятся.
...Нынче нету лесосплава:
Бревна слева, бревна справа
Как покойники лежат.
Олонец совсем зажат
Ими, ими,
Только ими.
...Олонец не так наивен.
Как мне кажется сначала.
Олонец война качала,
Съесть хотела Олонец,
Словно карамелину.
Молодец
Олонец,
Молодец
Карелия!
Олонец не леденец!
Олонец — посад старинный,
Самый-самый.
Самый длинный
Городок, посад, погост
Протяженьем в тридцать верст!
Избы да избы,
Свадьбы
Да тризны,
Да частушки-коротушки
Вроде спетой,
Вроде той,
Вроде этой
С запятой:
«За морями пусть сторонятся,
Мы море перейдем,
Мы олонецки, олонецки,
Нигде не пропадем!»


Рецензии