Глядя в темноту

Сколько ты помнишь из жизни своей
Дней, что прошли не в пустую, не даром?
Много ли помнишь ты лиц у людей,
Так, чтоб не вскользь, а прям в память запало?
Много ли сделал ты в жизни своей
Дел настоящих, не просто иллюзий?
Или нажал ты в мозгу на реле,
Выключив ход «бесполезных» диффузий?
Замкнулся ты в цикле на собственном «Я»,
И жизнь твоя с пор тех стала спокойной,
Ни гроз и ни бурь: работа, семья.
Но что же запомнишь из жизни такой ты?
Как утром уныло вставал на работу,
Не видя на счастье намёков нигде.
И как возвращался домой с неохотой
Всё к той же рутине в другом неглиже.
Как строил ты замки из воздуха, правда.
Стремился к богатству, бродя в нищете
Духовной, моральной. И это награда,
Хотел ты которую вырвать себе?
Стоя у порога своей дряхлой жизни,
Глядя в темноту с удивленьем немым,
Поймёшь ли, что не было ярких мгновений
Да ты никогда и не был живым?
Когда ты родился, ты был человеком,
Глядящим на всё с удивленьем вокруг,
А вырос пустым и слепым манекеном,
Готовым смотреть лишь в свой собственный круг.
И вдруг со слезой ты посмотришь на сына:
Здоровый, весёлый, живой карапуз.
Растёт человек – вырастает машина,
Кующая «Я» губительный груз.


Рецензии