Гости

  небо высокое,но светло-серое,на нём огромный крест,как будто кто пальцем начертил.Отворачиваюсь от окна.Удивляюсь.У книжного шкафа стоит незнакомая мне женщина в тёмном из дорогой ткани платье в пол.В левой руке держит открытую книгу,правой приложила к глазам монокль.Она обращается к мужчине ,который равнодушно,даже презрительно смотрит мимо неё.Он вращает нетерпеливо в изящной руке своё золотое пенсне.Встаёт,застёгивает нижнюю пуговицу на модном сером пиджаке,-Я ненавижу человечество и от него бегу спеша,-повторяет передразнивая Зинаиду Гиппиус и уходит.-Моё любимое Отечество-моя пустынная душа,-бормочет недовольно  женщина.Я её  узнала.-Вот это да! На полу книга. Иван Бунин.Антоновские яблоки.


Рецензии