Скворечник

              Семья Скворцов весной, вернувшись с юга,
                Искала в рощице жильё.
            Глядит, скворечник пуст... Хоть мал он, но своё!
                Собрался обживать, но тут супруга
               Свой голос вставила: "Порядочным Скворцам,
                Как мы, жилплощадь явно маловата:
                Не развернуться будущим птенцам;
                К тому ж, вблизи шкодливые котята
                Затеяли опасную игру.
                Постройка ну никак не ко двору!"
                Нашли гнездо. Тепло с одного бока,
                С другого же - просторнее вдвойне.
                Вселились... Вроде счастливы оне,
                Да толку!.. Прилетевшая Сорока
                Их дерзко попросила выйти вон,
                Так как "квартира" ей принадлежала;
                Она её-де в чистоте держала,
                И утепляла в пух со всех сторон.
                Пришельцы ж против, несомненно, были.
                Пришлось судиться... Их суды избыли.
                Они к былой находке развернули взгляд;
                Ан там воробушек уже крикливых ряд,
                Которым счастья больше перепало.
                А вскоре дождь пошёл. Похолодало...
                И, кое-как приткнувшись под сосной,
                Глава разборку учинил с женой
                В прескверном, скажем прямо, настроенье.
                -------
                Не всякий раз иное лучше мненье.
                Порою выгодней, чтобы тяготу не несть,
                Освоить то хотя б, что под рукою есть,
                А уж потом и рассуждать про расширенье.
                ...
            *Избыть - избавиться, удалить.
            


Рецензии