И свечи горят у икон

Сегодня послал нам рассвет
Вселенской родительской свет,
Чтоб вспомнили всех христиан,
Ушедших когда-то в туман.
Они перестали дышать,
Но вечна теперь их душа,
А ей, чтоб простилась вина,
Молитва живущих нужна.

Сначала молюсь о своих,
Порой так тоскливо без них,
Хотя говорит мне свеча,
Что, может, напрасна печаль.
Прости им, Господь, все грехи,
Пусть будут чисты и легки,
Даруй им небесный покой,
Врата в Царство света открой!

И воинов всех помяну,
Спасавших родную страну,
И всех православных Земли,
Что в битве со злом полегли.
Вновь сербов замученных строй
Сегодня встаёт предо мной,
Бескровные губы твердят:
«Ясеновац хуже, чем ад».

Молитвы к Престолу летят,
Как ангелов белых отряд.
И льётся с небес перезвон,
И свечи горят у икон.
Мы тоже под звёздным дождём
Когда-то с тобою уйдём.
И кто-то, быть может, о нас
Помолится в скорбный тот час.
_________
*Ясе;новац — система лагерей смерти, созданная усташами в мае 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства (НХГ), в 60 км от Загреба


Рецензии