Сон

Сон. Художник Станислав Плутенко.
… бывают разными
Весною ранней сны,
Но удивлению, казалось, нет предела –
Рассвет над озером, и пики гор красны,
Она растрёпана, но вся в прозрачно белом!..

Кровать железная,
Как та, из детских дней, –
Тогда софу себе могли не все позволить, –
С облезлой краской, но… матраца нет на ней,
Лишь только плед густой, чья шерсть немного колет…

… в ногах – пять селезней,
С раскраской боевой,
Легко парящие над озера зерцалом,
Чей взгляд мигающий разумный и живой,
И ей казалось, в нём звезда мечты мерцала!..

И пусть иллюзия,
Возможно, этот свет,
Что отражал зрачок летящей клином птицы,
Но ей не важен был сейчас любой ответ,
Зачем ей всё это весною ранней снится!..

… и страха не было,
Хоть высоты боязнь
Ей чаще, может быть, чем верилось, мешала,
И к людям, там внизу, исчезла неприязнь,
Она их с перьями летящих птиц смешала!..

… и откровения
Являлись будто ей
О том, что власть земли над ней не безупречна,
О том, что воздуха нет для души родней,
И оттого душа наивна и беспечна!..

… и этим счастлива
И радостна она,
И пусть пружина ей бедро немного режет,
Душа иных надежд и грёз иных полна –
Впервые, может быть, душа так вольно грезит!..

… и даже акне вдруг
Рассеялись со лба,
И след от герпеса на кромке губ истаял,
И ей поверилось, что вот её судьба,
Такая светлая, прозрачная, простая!..

… и ленты атласной коснулся ветерок,
И она пальцами спин селезней коснулась,
И вдруг из клювов их – рязанский говорок,
И, поражённая, она тотчас проснулась.
02.03.19 (6.50-7.20)


Рецензии
Хорошо получилось)

Карнацкий Игорь   02.03.2019 08:00     Заявить о нарушении
У Плутенко дивные картины, Игорь, давно на них "заглядываюсь", вот что-то пишется, иногда получается!.. Спасибо, что приметили и отметили...


Владимир Котовский   02.03.2019 15:34   Заявить о нарушении