с голубками

...а до этого были серные спички - у Андерсена была по тому времени сентиментально-жалостливая, а по нашим представлениям так и просто страшная сказка - их можно было чиркать обо что угодно.
Да и эти фосфорные, с головками, покрытыми парафином, по мере облупления этого самого парафина, норовили взрываться в кармане их носителя - потому и придумали "спичечницы".
У нас в семье была спичечница из бело-голубого фарфора с голубками.
Разбилась, точнее, оббивалась понемногу на местах выпуклостей, и потерялась.
Осталась смутная о ней память в моей голове.
Только в моей - остальные родственники никто не помнит.

На картинке другая спичечница - с пьяницей.
С голубками, такую, какая была у нас, не нашел.
Да и ладно.
Где спички - там и табак.
Где табак - там и водка.
Где водка - там и пьяница.
А голубки что - они водичку из лужи пьют мелкими глоточками.
С водички не сопьешься.
Хотя - нет, вспомнил:
"Два голубя как два родные брата жили,
А есть ли у тебя в наливками бутыли?"
Классика - против классики не попрёшь.
И еще один классик, так, к слову:
"Я голубь, а не крот -
Мне стыдно жить в норе."


Рецензии
а у меня реально спички есть такие

Надирова Ирина Азаровна   03.03.2019 15:23     Заявить о нарушении
Серные или фосфорные?

Юрий Извеков Улан-Удэ   03.03.2019 15:39   Заявить о нарушении