Крестьянин и змея басня

К крестьянину вползла змея
И говорит:" Сосед, давай жить дружно!
Я выпивку и мясо принесла,
Нам мировую выпить нужно.
Мой яд не страшен для тебя,
Я тут поразмышляла на досуге.
Ты одинок и одинока я,
Враждуя меж собой помрем  от скуки!"
" Ну, что ж"- сказал сосед,
" Коли не брешешь, выпью
С тобой змея я чарочку вина.
И разрешу поспать у изголовья,
Раз ты раскаялась и стала так мила.
Змея в коварстве лживом улыбнулась,
Она вползла соседа погубить,
Но зная силу и воинственность соседа,
Решила до умру сначала напоить.
Вот пьют одну, вторую, третью,
Сосед тревезый, как стекло,
Змея же падает со стула,
Ее беднягу развезло.
Сосед все пьет, ему до фени,
В осадок выпала змея.
Заснула не сгубив соседа
Проспав до самого утра.
Проснулась мучаясь похмельем,
Сосед тревезый, как стекло,
Вино все выпито до капли,
А было целое ведро!
Змея в унынье уползает,
Трещит с похмелья голова,
Мужик кричит:" Постой подруга,
Не все говорено вчера!"
Змея превозмогая слабость
Рванула бешено вперёд,
Нет! Не сгубить змее соседа,
Как власти не сгубить народ!


Рецензии
Превосходная басня, Лена, а концовка вообще супер! Молодчина! Удачи и вдохновения!

Николай Саллас   01.03.2019 23:26     Заявить о нарушении