Что нужно стихам

Стихам вверяю всё, что затаил в душе.
                Жоашен Дю Белле,
                средневековый поэт

Стихам нужны безмолвье, тишина,
Они – волшебным таинством родятся;
Бывает, они ночью мне приснятся,..
Но чаще – с ними вовсе не до сна!

Стихам нужна всех побуждений чистота,
Всех мыслей – помыслов, суждений,
Находок и волшебных озарений,
Решимость вновь начать всё с «чистого листа»…

Стихам нужны людская доброта,
И состраданье горю, боли,
И помощь ближнему по доброй воле,
Душ милосердная святая простота!

Стихам нужны ещё бездонная любовь,
И чувств весенних клокотанье,
И радость встреч, и горечь расставанья,
Блаженства миг, волнующий так кровь!

Уменье различать так нужно нам,
И нужен Свет Творца, к себе зовущий,
И истина – как горизонт влекущий,
И мудрость всё это вместить – нужна стих

Стихам ошибок нужен трудный опыт,
И знание, как хлеб насущный добывать,
Твоя способность верить и преодолевать,
И мужество гасить гордыни ропот…

Стихам читатель нужен непредвзятый,
Тупых и равнодушных – не терплю…
Льстецов с их сладкой ложью – не люблю,
(Но благодарен недругам заклятым  –
Огнём испепеляющим я строки закалю!)


Рецензии