Опять о поэте
С жизнью на «Вы», не от смерти сей,
Словом - не пользы ради -
Небо раскрасит сильней - синей,
Чем оно есть по правде…
Рисунок его - всех правдивее правд:
Небо синЕе было,
Чем оно есть теперь - выдумщик прав!
Небо - просто забыло,
Как это: ярко, бездонно синеть,
Словно глаза ребёнка -
Или того, кто, забыв про смерть,
Поёт и смеётся звонко,
Искренне, вечно - пока не умрёт,
Чтобы опять ожить
Там, где синеет его небосвод -
Ярче всей правды и лжи
Суетной, смертной, житейской, земной -
Так, как синел он где-то
В сказке, известной любви одной, -
Или в глазах поэта,
Что распахнутся, как в небо - цветы,
В час, когда пепел и лёд,
Мир и войну, жизнь и смерть прорастёт
Снова поэт - и опять запоёт,
И станет с бессмертьем на «ты»…
2.
Поэт - часы с кукушкой,
Будь это даже Пушкин:
Весёлым кукованьем -
Чудес обетованьем -
Он отменяет время
И утверждает миг,
Когда звенит кукушка -
И в нас влетает Пушкин;
И легче жизни бремя,
И юноша - старик;
Ну, а старик - ребёнок,
Чей птичий голос тонок,
Пронзителен и нежен,
Спокоен и суров -
Воскреснувшей свирелью
Растёт над колыбелью,
Над былью, болью, мелью -
Прозрачнейшим из слов,
Вернейшим, глубочайшим,
Сладчайшим и горчайшим -
Растёт из подземелья
Смятением основ
Земных;
Нам, бедным узникам,
Бессонных, бледных, узеньких
Времён глухих - союзникам
Даёт уроки Музыки…
Даёт уроки снов.
3.
Назвал миры своими именами -
И весело откликнулись миры,
Как будто с интересом принимали
Они - законы радостной игры,
Где всех зовут; где безымянных нет -
Где смерти нет; где смерть - одно названье…
Где жизни именем творит поэт
Миры - согласно с чудом узнаванья,
Как будто сквозь туман предбытия
Провидит он черты родного Слова -
И в этом Слове ты, любовь моя,
Вновь обрести судьбу свою готова!
Как будто чаша, выпита до дна,
Опять вином наполнена с краями;
Как будто жизнь признала имена
Мои, твои - своими именами…
4.
"Я - зэка языка".
А. Вознесенский
Поэты - зэки во Вселенной.
Любой из них, вне каст и схем -
Своей свободы вечный пленный,
Не видя выхода совсем,
Сгорая в табаке и водке,
Или в объятиях красотки -
Забыв себя, упав на дно, -
Сгорает в слове всё равно.
Колючий, чёрный, точно уголь, -
Он от звонка и до звонка
Всё ищет здесь свой пятый угол,
Свой красный угол - на века;
Чтобы прийти и лечь под сводом
Последней из земных застав -
И словом полыхнуть, с листа
Вспорхнув нелепейшей из птах;
Ожить за миг перед уходом -
И наконец-то стать свободным,
Поэтом быть не перестав.
5.
Жизнь - да и смерть - что дышло;
И всё же скажу сквозь страх:
Прошлое лучше слышно,
Если оно - в стихах!
Цветы прорастают сквозь камни
Тяжких могильных плит;
Испуганно смерть умолкает,
Если жизнь говорит!
Травинка дробит булыжник,
Если поэзия с ней -
Поскольку поэзия жизни
Прозы смертельной сильней!
Пусть реку времён в природе
Не поворотишь вспять -
Поэзия не проходит…
Не уставай сочинять.
Стихи - в них спасенье обрящем,
Пройдя по этой реке,
Где прошлое - настоящим
Становится в каждой строке.
2016 - 2020
Свидетельство о публикации №119030107874