Свиток
Свиток кассового чека в пять локтей
Вышел из контрольно-кассовой машины.
«Сколько драхм за всё отдал, – озвучь скорей,
Как оратор, – что купил ты в магазине?»
И начнешь ты вроде так: «Пять банок шпрот
По цене пол драхмы каждая (без скидок);
Молоко, папирус, шлем, копье – и вот
Плюс еще сто с лишним драхм... Подробный свиток!..
Десять драхм гиматий стоит (то есть плащ),
Без него в такую сырость как-то трудно.
И вина бутыль, и хлеб, и рыбий фарш,
И немного овощей, и много фруктов;
Детям сладости: большой пакет конфет,
А супруге – шерстяной платочек нежный.
Это стоило всё очень много лепт,
Если мерить мерой самой наименьшей.
Два медимна приобрел я ячменя,
В двадцать драхм мне обошелся щит эффектный.
Нет в кармане больше денег у меня.
Всё потратил до рубля, обола, лепты.
Неспокойно на душе. Ведь далеко
До зарплаты…» – «Где ж, мой друг, твоя отвага?
Перед сном, – чтобы от сердца отлегло, –
“О спокойствии души” читай Плутарха».
***
Свидетельство о публикации №119030105884