Эхма!

От тверских моих замашек
китель питерский трещит...
Жизнь ухватом не замаешь -
притомились кислы щи:
на перловке да капусте
с солониной кабана -
пообедаем по-русски.
Ложка в рот не влюблена,
но и по лбу бить не стала -
отыскала в миске сало.
Заверну-ка в два блина
да с дымком его прожарю -
с чесночком хрумтеть не грех,
опрокинув стопку... Эх!
где моя не пропадала,
когда лихо провожала
крепким словом в наши дали...
Я опять от всех сбежал -
и не то, чтобы вожжа
мне под хвост судьбы попала, -
просто здесь у русской печки,
хорошо, мусоля палец,
перелистывать былое,
и сутуля грустью плечи,
потирать плечо больное:
застудил о правду жизни
сквозняком моей отчизны.
Косяки дверей разбухли,
и скрепит души петля
в поэтическое ухо,
половицами скулят
мои горницы, светёлки:
много страсти – мало толку…
Что ни думай… как скулу
кулачком не подпирай,
как ни щурься сладкой думкой –
взор любви с сонливой дымкой
упирается в сарай…
подлатать давно пора!


Рецензии