Княжна

                Урождённой грузинской княжне
                из рода царя Давида,
                сиятельнейшей донне N.,
                чьё истинное имя
                ещё преждевременно
                знать презренной публике.

Как хороши, как свежи были розы!
Как ты была прекрасна и нежна…
Отрёт Господь навеки твои слёзы,
Царица тайны – верная княжна.

Порви мою неловкую записку!
Где встретимся, не ведает никто…
Пусть в тёмный час,
                в притонах Сан-Франциско,
Лиловый негр подаст тебе манто.

И в этот час лишь я тебя жалею.
Ты розой мира светишься в груди.
Не уходи в глухую ночь к еврею,
И с армянином в ночь не уходи!

Поверь, княжна, они тебе не пара,
Тебе иное вечностью дано…
И в ледяных чертогах Сыктывкара
Мы будем пить грузинское вино.

Прими поклоны князю и княгине,
Целую руку нежную твою –
За ту любовь, которую отныне
Ни от кого пред Небом не таю.

И пусть вскипает время чёрной кровью,
Пусть хор светил молчит в эфирной тьме…
За эту жизнь я заплатил любовью,
И жизнь иная, как любовь, во мне…


Рецензии