Зазывала
И у границ засел с железом враг,
Иль хуже - уже сделал дерзкий шаг,
Свой арсенал собрав в кулак могучий,
Вглубь территории... чинуша Амадей
Пошёл с воззванием гулять промеж людей,
Их в ополчение поспешно зазывая,
Кого стыдя коря, иных же восхваляя:
Тех,кто отсрочку подкупом не брал, -
И худо-бедно ли в округе собирал
На место сбора множество народу.
"Я вижу, ты всем сердцем за свободу
От ига страшного... Видны твои плоды, -
Заметил Воин вслед,- на совесть расстарался!
Шёл даже слух, что ты и сам собрался
На фронт, в атаку, в первые ряды,
Где точно уже б лишним не считался.
И путь назад отнюдь не привечал!" -
"Да знаешь, - уговорщик отвечал, -
Я хоть сейчас бы дружбу свёл со славой!..
Но рассуди, не будь я зазывалой,
Никто бы ворога отпором не встречал!
Все честь свою бы трусости отдали...
И мы войну б вчистую проиграли,
Отколь её бы ветер ни примчал!"
-------
Ну, что на то сказать?.. и без морали ясно:
Других сзывать на бой - чинам не столь опасно!
...
Свидетельство о публикации №119030104016