И смерть бывает добра

- И смерть бывает добра. (старец говорит)

- Ты видимо сходишь с ума. (юноша говорит)
В чем толк, коль она заберет
И прежнем уже не вернет?
Неясен мне смысл, объясни
Как могут во тьме быть огни?

- Ты видимо, молод душой (старец говорит)
Возможно, что сей разговор
Еще слишком рано вести
И тайную власть обрести.
Тебе не под силу сейчас,
Но будет когда-то указ,
Который раскроет миры
Но ты уже будешь не ты.

- Как странно слагаешь слова (юноша говорит)
В них столько загадок и тьма,
Возможно, что я поспешил
Но власть я хочу обрести.

- Как смел ты, однако и дерзок,(старец говорит)
Но спишем все на года,
Как быстро сейчас господа
Спешат уткнуться туда,
Где им не отписано место
Где им ничего не известно,
И рано вступать в эти земли
Где царствует только душа.

- Старик я тебя умоляю! (юноша говорит)
Открой мне великую тайну!
Как смерть к нам бывает добра?
Когда рядом с ней столько зла?

- А что называешь ты злом?! (старец говорит)

- Как что! Это смерть! Это боль! (юноша говорит)
И то, что дышать не дает,
Что душит и просто орет.
Потеря, ужасная грусть,
Слова, что кричат: «Не смирюсь!»
Утрата и гибель всего,
Что тянет на самое дно.
Забыл я про слезы сказать
Что позже наполнят глаза,
Бессонные ночи и крик
О том, что так сильно болит.

- Что было прошло и забыто (старец говорит)
Огнем и могилою скрыто.
Смерть – Дар! Как и Жизнь от Богов
Ты правду услышать готов?

- Готов.

- То, что злом ты зовешь  (старец говорит)
Рождением мы называем,
И души как дети бредут
Вначале они как в тумане.
Их ловят в укромных местах
Потом собирают толпою,
Так ангелы просто следят
В ком нити от жизни остались,
И их они тащат назад
Туда где был их закат.
Так делят они на простых
На тех кто, увы, посложнее
Им разные двери открыв,
Но души бредут как слепые.

- Что ты слепотой называешь?  (юноша говорит)
Коль умер, то зряч в небесах,
Возможно, ты забываешь
Что там открывают глаза.

- Да, это чистая, правда (старец говорит)
Что свет открывает глаза,
А также души земные
Конечно людские сердца.
Они забывают о многом
В иных потаенных местах,
Удел их найти в небесах
Покой что дарует им смерть
И снова все будет по кругу.

- Ты в этом видишь добро? (юноша говорит)
Но это исходит от смерти
И холодом веет и тьмой
Притом, что все люди как дети.

- Глупец! Смерть - начало конца! (старец говорит)
Она не покажет что будет,
Вся власть у нее на руках
И ими она разрывает
Те нити, в которых мертво
Те нити, в которых начало.

- Так мы называем концом (юноша говорит)
Начало что скрыто от нас?

- Увы, мы боимся всего (старец говорит)
Так сделали боги для нас.
Смерть взвесит на чаше весов
Что наша душа создала
И дальше откроет нам путь
В нем свет, а возможно и тьма.

- Так тайна хранится за ней (юноша говорит)
За той, что крадется во тьме
И тайную власть обрести
Смогу, коль за ней мне идти.

- Совет я один тебе дам (старец говорит)
Спешить не надо туда,
Для нас отмерена жизнь
И ты лучше с этим смирись.


 


 


Рецензии