Триптих-раздумье

                1
А взгляду не на чем остановиться-
Мне степь такая не мила-
Её пурга снегами замела-
Снегодержавная царица.
А позади - поодаль от меня,-
Следы чужие, заячьи и лисьи,
Да на ольхе сухой желтеют листья
Давно - быть может, с сентября.
А я дышу, в груди моей прохлада...
Но знаю - душу прознобит,
Когда я напрочь был убит
Чужим, косым, холодным взглядом.
И, будто жизни поперек,
Рехнулась взбалмошная осень-
Ты, сколько в памяти своей ни ройся-
Октябрь в снегах - и нет дорог.
А там моя последняя, прямая-
Её я вижу талый старый след-
Она стезя среди крутых побед-
Откроется дыханием юным мая.
Я позову немеркнущую память,
Чтобы решительно, с надеждой, навсегда,
Все памятные знаки сверху i расставить-
Былой войны, разрухи и труда.

                2

Пока ноябрь не только зимний-
Он шаловливый, даже очень-
То в окнах серебристый иней,
То дождь шумит у окон ночью.
Ветра поют такие фуги,
Что автору ночами снились.
Ноябрь болезный - он в недуге-
В мое окно сопливит сырость.
И он дойдет до черной точки-
Мороз скрипит - добаловался-
Застыли на деревьях почки,
А он им утром улыбался.
О, как же это все похоже
На нашей жизни чудной всплески,
Когда я хамством уничтожен-
Юнцом с надменной рожей дерзкой.
Вот, что влечет меня в раздумья
И спать мне не дает спокойно-
Когда поймут меня достойно
И слово дерзкое запрячут?
Душа поэта - не колдунья...
Когда же с нею вдаль иду я,-
Она поет, она и плачет.

                3

Корыстный мир эгоистичен, узок-
Всё о себе, да для себя...
Не ждите в нем певучих музык.
Широкий мир души любя,
Душой спою, что мир чудесен,
Хотя бывает и суров,
Но для него не жалко песен-
Созвучья музыки и слов.
И каждый раз, когда литавры
Пустую музыку поют,
Мне лучше бы - аккорд гитарный
Вливался б с песней в грудь мою.
Тогда я выйду в это поле.
И пусть снегами замело...
Но нет в душе морозной боли-
Тепло, прозрачно и светло.
Я не умолк, не остудился,
И в меру невеликих сил
Всё, что в душе своей носил,
Я песней выдал в небо синь:
- Я счастлив, что давно родился,
Чтоб солнце видеть на Руси!

Владимир Пужелев


Рецензии