Метель надвигается

Метель надвигается. Художник Станислав Плутенко.
… они застоялись,
Пора уходить,
Погода в горах переменчива очень!..
Где сможет отара траву находить?..
И кто уговорам поверить захочет?!..

… лишь плеть, или окрик,
Иль лаем собак
Заставить животных идти удаётся…
Вожак впереди, хоть и он не слабак,
Но… лени, подспудно, и он поддаётся…

А там, за хребтами,
Есть «плеть» пострашней –
Вскипает метель снежным сумрачным паром!..
И тут не трава, тут им жизни важней –
Они не хотят отдавать жизни даром.

… и гонит их опыт
Погибших отцов,
Рассказы дедов их идти побуждают –
Горам приходилось ломать храбрецов,
Но… трусы в горах ночью не побеждают.

… о, им до заката
Найти бы привал,
Ведь ночь уже здесь, она тут, она рядом!..
Их сразу накроет эмоций обвал –
Ни взад, ни вперёд нельзя впериться взглядом!..

… им даже мгновенья
Нельзя потерять,
Позволить нельзя потерять ни минуты,
И горы грозят, им нельзя доверять,
Хотя пастухам и известны маршруты!..

…железная воля
И вера в рассвет,
Который всегда – пусть без них – но наступит,
И ветер, и Бог подадут им совет,
И даже метель жажде жизни уступит!..

… и думать не стоит
О смерти сейчас,
И глупо надеяться – будут поблажки,
Хоть, может, настал их единственный час,
Когда завершается путь этот тяжкий!..

… метель надвигается. Стая волков
И та не усерднее снежной лавины,
Но… жизнь – этой бой, если выбор таков –
Нельзя доходить только до половины.
01.03.19 (6.50-7.20)


Рецензии