Мой капитан
Нигде не находя приют. Практически бесцельно
Болтается в волнах,
О рифы бьётся,
Пропитывает солью паруса -
Так год за годом, порт за портом,
Нигде корабль долго не стоит.
Всё в поисках чего-то, мой корабль тщетно
Смотрит в бесполезный компас,
Чья стрелка вертится юлой,
Ни север не указывая,
Ни юг, восток иль запад;
Всё вертится, показывать не хочет
Корабля конечный пункт.
Поистрепался парус, в ракушках древесина,
И вёсла у гребцов почти иссохли,
Штурвал скрипит и капитана ждет, который
Сильною рукой
И зорким глазом
Направит мой корабль к берегам,
Несущим счастье.
Однажды ты взошёл на мостик корабля,
Провёл ладонью по скрипучему штурвалу,
По волшебству вздымился парус,
И взмыли в воздух вёсла,
Запелась песня о прекрасных берегах,
И стрелка компаса влитой остановилась,
И курс был взят.
Команда вся на палубе склонилась,
Своим тебя признала командором.
Готовы моряки пуститься в путь,
Куда ты скажешь,
Хоть на край земли,
Твоё лишь слово -
Поднимаем якорь.
Проверь канаты, прочны ль еще они,
Поставь заплатку на истлевший парус,
Скомандуй разворачивать корму,
Начистить пушки,
Приготовить ядра;
Наймём мы новых пушкарей,
Чтоб быть готовыми бороться за победу.
Ты видишь? К отплытию готов
Корабль мой. Поёт в восторге древесина,
И парус устремлён вперед.
Курс взят, и цель ясна,
Осталось только слово -
Твоё лишь слово,
И мы поднимем якорь.
Свидетельство о публикации №119030101207