Ангелы

Два ангела странствующих брели,
С желанием  жизнь познать людскую,
Долгое время путники шли,
Избрав себе долю непростую.
Сумрак сгущался, на постой
В богатый дом они постучали,
Хозяин, с досады мотнув башкой,
Велел, чтоб гостям в хлеву место дали.
Хлев – не перинистая кровать,
Но от непогоды гоже.
Стали укладываться спать,
Как вдруг ангел, что помоложе.
Заметил трещину в стене:
Вот-вот уже  отвалится кладка.
Старший сказал: «Доверь это мне».
Сладил. «Ну вот, теперь, все в порядке!»
Чуть свет, продолжили снова путь,
Идти недолго совсем осталось.
Только у юного ангела грудь
От непонимания сжалась.
Снова вечер тьму сгустил,
Искать ночлег опять надо где-то.
В лачугу жалкую запустил
Хозяин бедный в тряпье одетый.
По чашке баланды им налил,
«Что Бог послал, баловать  нечем».
Путникам на печи постелил,
Сам на полу улегся у печи.
А на утро беда пришла,
Ревет семья безутешным ревом:
Смерть беспощадная забрала
Одну единственную корову!
Каждому нести свой крест.
Охваченные глубиной печали,
Отдаляясь от грустных мест,
Ангелы шли и оба молчали.
Уже на исходе, к концу пути
Юный не выдержал: «Разве честно?
Не помочь, там, где мог спасти,
И помогать, там, где неуместно?!»
В ответ улыбнулся ангел седой,
Расправив крылья с облегченьем:
«Мы для того путь проделали свой,
Чтоб получить ты смог поученье.
Там, за треснувшею стеной,
Клад  со старых времен остался.
Поступок продиктован мой
Тем, чтоб достойному он достался.
Ну, а мы ночевали пока
Под бедняцким уютным кровом,
Смерть за женой пришла бедняка,
Я обменял смерть жены на корову.
Если познать этот мир хотим,
Нам с выводами спешить не надо.
Не все является в нем таким,
Каким с первого кажется взгляда».


Рецензии
Здравствуйте, Марсель! Такой поучительный смысл у вашей притчи! Всё как есть: если уж юный ангел не всё сразу понял, то людям вообще не разобраться в поворотах судеб. С улыбкой и пожеланием удачи!

Наталья Коноваленко   28.04.2019 22:47     Заявить о нарушении
Наталья, добрый день, спасибо большое за оценку!

Марсель Зайнашев   21.05.2019 14:55   Заявить о нарушении