Премия им. М. Горького-2019

В конце марта день рождения М.Горького и, впервые после долгого перерыва, секция по рус. литературе СП РТ выдвинула писателей на премию его имени, которая наконец-то ожила после долгого анабиоза, за что спасибо МК РТ, НБ РТ и СП РТ.
Это Николай Алешков (Наб.Челны), Айрат Бик-Булатов и Лев Кожевников из Казани, члены этой секции. После тайного голосования остались две, набравшие равное количество голосов: это литератор и журналист, доцент КФУ Айрат Бик-Булатов, а также изв. прозаик и драматург Лев Кожевников. Их судьбу будет решать уже правление Союза писателей...

Хотя мне кажется, что учитывая в совокупности многолетнюю творческую и общественную деятельность А.Бик-Булатова, было бы справедливо поддержать этого претендента, у которого нет пока ни одной лит. респ. премии, в отличие от его маститых конкурентов. Сейчас осталась только одна номинация у премии М.Горького, раньше было две, в том числе "За вклад в литературу"...

Хотя, как выяснилось, правление может предложить и свою кандидатуру. Кстати, справка: для писателей, пишущих на рус. языке, существуют всего две лит. премии: Г.Державина и М.Горького, а на татарском - более дюжины...


Рецензии