Семечки в землю - 140

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ…
Все мы худо-бедно заменимы -
Впрочем, чаще «худо», а не «бедно»;
Заменять поэтому нас - вредно,
Ибо все мы здесь - неповторимы…
2019


ЛАМПОЧКА ПЕРЕГОРЕЛА…
На ёлке лампочка перегорела…
Но Раю в милом доме нет предела -
И даже с лампочкой перегоревшей
В нём света и тепла не стало меньше!
…Такое и у нас в Раю бывает,
Что лампочки порой перегорают!
Здесь даже звёздочки перегорают в небе
И падают на землю крупным снегом,
Чтобы весной растаять и вернуться…
Здесь - Дом. Здесь все найдутся - и зажгутся…
2019


ДУША ИСТИНЫ
ОсознАем на дне всех земных поражений
В океане разлившейся лжи:
Как бы смерть ни подделывалась под жизнь,
Душа истины - в утешенье…
2019


И ВЕЧНЫЙ БОЙ…
Смерть бесконечна - и Жизнь бесконечна. Войной
Дело закончится - мир никогда не поделят
Мирно они - на последнем сразятся пределе
Вечное Слово - с вечною Тишиной…
2019


УБЕГУ К ПРИРОДЕ
Убегу к Природе, словно к Матери,
В добрый плен Её объятий древних…
Люди не всегда - увы! - внимательны,
Но всегда внимательны деревья:
Смотрят чутко, долго, тихо, жалостно;
Укрывают лиственной завесой…
Прошепчу: «Прости меня, пожалуйста,
Матушка…» - и стану частью леса.
2019


ЖЕЛАНЬЕ СЛАВЫ
Всяк о наградах и пирах хлопочет,
Тряся худое славы решето…
Командовать парадом каждый хочет,
Командовать сражением - никто.
2019


ДРУГУ
В хищных числительных эру безгласную
Тонет весь мир в потной, злой беготне -
И скоро потонет внутри и извне…
Счастье, что жить в эту пору ужасную
Уже не придётся тебе, брат, и мне…
2019


ПЛАЧ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
Нас больше не охватывает дрожь
От зрелища, к которому приникли…
Кровав наш хлеб; и правда наша - ложь,
К которой постепенно мы привыкли.
2019


MEMENTO MORI
Будет легче умирать,
Если знаешь, как прожить:
Лишнего не насказать,
Лишнего не наследить -
Ближнему не навредить;
Дальнему - взглянуть в глаза…
В дальнем - ближнего признать.
Что бы ни шептал нам враг,
Другом - Божий свет назвать;
Уходя в бездонный мрак,
Оглянуться - и обнять
Этот свет… Хотя бы так:
Забывая о грехе -
В тихой, искренней строке…
2019


ИЗ ЦИКЛА: СОВЕТЫ СЕБЕ
Пускай этот день и дождлив, и сер -
Но всё же художник воспеть его счастлив!
…В солнечный день мы талантливы все -
Попробуй талантливым быть в ненастье.
2019


Рецензии