Русский сын всея Земли

Юрию Алексеевичу Гагарину посвящается


Всё зыбко в мире и всё хрупко,
и всё висит на волоске.
Зло озверело не на шутку
в самоубийственном броске.

Но в клевете невыносимой
и в море грязи и вранья
встаёт ушедшая Россия,
а с нею вместе – ты и я.

Она нетленна – наша память:
в ней имена такие есть,
что все потомки будут славить
и воздавать героям честь.

Любое имя – масса споров,
но есть для всей Земли одно –
достойное без разговоров:
им словно всё освещено.

И вот из нынешних развалин
расхристанных и мутных лет
мы видим, как идёт Гагарин
с улыбкой ясной, словно свет.

Он остаётся первым в мире
всегда, для всех – наверняка!
"Поехали!" – звучит в эфире –
на все грядущие века!

Нигде, никем не отвергаем,
не то, что янки на Луне (...),
нам улыбается Гагарин
в своей космической броне.

И как Победу в сорок пятом,
не оболгать его полёт,
и подвиг не измазать ядом
тем, кто на русских врёт и врёт!

Сквозь все зловещие усилья
продажной своры мировой,
как Юрий, улыбнись, Россия,
восстав от хвори вековой!

Добро никто не остановит,
и возлюбившую Христа
тебя святые славословят
и те, чей выбор – высота.

И, как ручьи из толщи снега,
как тонкий, чистый птичий звон,
как радость будущего века, –
так в наши души смотрит Он –

Господь, когда-то живший с нами
на человеческой Земле,
краеугольный – главный камень,
Свет Истины в кромешной мгле.

Всё давший нам непостижимо
и всё отдавший ради нас,
чтоб мы не проходили мимо
взывающих Отцовских Глаз.

Чтоб выбирались из развалин,
как из болезни роковой,
и помнили, как шёл Гагарин, –
красивый, радостный, живой!..

Скажи-ка, друг, чем ты гордишься,
и скажет Бог, кто ты такой:
для Царствия ли ты годишься
иль манит ад тебя рукой.

Ведь гордость разная бывает:
есть высота, есть безпредел;
кто – бомбой города взрывает,
а кто-то – в космос полетел!

А это много – очень много!
И мы богаты, мы горды:
здесь родилась улыбка Бога
сердечной – русской широты!

Не голливудские оскалы,
а русский свет и доброта,
и подвиги войдут в Анналы
Вселенской Памяти Христа.

Георгий – Юрий – Победитель,
ты – русский сын всея Земли,
ты – миротворец и хранитель.
Прости, что не уберегли!..

Но верим мы, что там, где звёзды,
там молится твоя звезда
за Землю, что так чудно сОздал
Господь для мира и труда,

для творчества и для улыбок,
для дружбы, радости, любви,
мир, оказавшийся так зыбок,
ты не разбейся! Ты – живи!

28.02.19

Упокой, Господи, раба Твоего Георгия и сотвори ему вечную память ... и любовь!


Рецензии