Баллада о солдатской дружбе

                Сергею Пудовикову и Антону Тутубалину
                бойцам Второй чеченской
                посвящается

Лежал я раненый в большом разбитом доме,
Ни рук своих не чувствуя, ни ног.
Сначала ничего не слышал кроме
Глухого стука кирзовых сапог.

Потом вдруг крик: «Антон погиб, ребята!»
Да нет же! То – неправда! Я – живой!
Но только ветер стон унёс куда-то,
Все звуки заглушил снарядов вой.

Капкан захлопнут, гибнем в том капкане.
Огонь мы вызываем на себя!
А мысли лишь о доме и о маме,
Вздымается чеченская земля.

Я помню на закате переправу…
Огромный уходящий полукруг.
Я помню, что всегда мелькало справа
Плечо Серёги – он мой лучший друг!

Я фразу ту твердил как заклинанье,
Когда врачи корпели надо мной,
Которую друг крикнул на прощанье:
«Держись, Антоха! Едешь, брат, домой!»

И я держался, вспоминая друга.
Ночами снились Сунжи берега.
Я вырвался из огненного круга,
Домой вернулся в белые снега.

На свете дружбы крепче нет солдатской!
Как меч, она закалена в огне.
Основана на мужестве и братстве,
И навсегда поселена во мне!

Вы спросите: «А как же друг Серёга?
Вернулся он домой с войны живой?»
Поверьте, он вернулся, слава Богу!
Солдат России – Родины герой!


Рецензии
Это стихотворение насквозь пропитано патриотизмом-не казенным, а живым, и потому
вызывает самые положительные эмоции. И если его прочитать перед молодежью
перед Днём защитника Отечества или на День Победы - эффект, уверен,будет очень сильный. Поздравляю, Елена Владимировна!

Юрий Захарович Тимашев   05.04.2020 20:24     Заявить о нарушении
Там есть кусочек меня, маленького патриота большой страны.

Елена Яровая-Колосова   09.04.2020 10:06   Заявить о нарушении