Мойша Гегеля ругал

Абрам сидел м размышлял,
Вопрос покоя не давал.
Вопрос касался перехода,
Нет, не еврейского народа?!

Что гнул в Египте свои спины,
Но всё ж вернулся в Палестину!
Свершив известный переход,
Что спас еврейский весь народ!

Абрам, живущий на Руси
О пьянстве думал, Бог спаси!
Об этом думал наш Абрам,
О пьянстве на Руси, что – срам!

Абрама мысли вдруг прервали,
В дверь очень громко постучали!
То Мойше принесло к нему,
Абрам – то знает почему!

Вопрос, что Мойше откопал,
Ему покоя не давал,
Его буквально он замучил,
Он хочет, чтоб Абрам озвучил
Ответ на мучивший вопрос,
Который он с собой принёс!

Входи, – сказал Абрам, открыто!
Давненько ты не приходил,
Озвучь вопрос, тобой добытый,
Отвечу я по мере сил!

Ввалился Мойше, возбуждённый,
Не очень знаньем награждённый!
Суть диалектики – вопрос:
 - Его к тебе я и принёс!

Речь в нём идёт о переходе,
Нет, не евреев, как народе!
Меня волнует переход
«Количества», а не народ!

Количество имеет ль ноги,
А качество ждёт на дороге!
Абрам спокойно произнёс:
Сейчас отвечу на вопрос!

О диалектике тоскуешь
Сейчас, ты, друг мой дорогой,
Но ты запутаться рискуешь –
Ты в ней, поверь, «ни в зуб ногой»

А диалектика гласит,
Что рост количества предмета
Меняет его свойство. Вид
И его качество при этом!

Количество меняет качество
И переход суть не дурачество!
Давно то понял наш народ,
Свершивший этот переход!

Ты, Мойше, то не понимаешь?
 - Абрам, ты сложно объясняешь!
Абрам спокойно произнёс:
 - Отвечу проще на вопрос!

Представь себе, ты водки выпил
Пол литра, что произойдёт?
- Скажу тебе, вопрос не хитрый,
Меня, конечно, «поведёт»!

 - Всё верно, Мойше, опьянеешь!
А если водки не имеешь,
А пиво есть и под рукой?
Пол – литра выпью, – на покой!

 - А будешь пьян? Конечно нет!
Вот мы, почти, нашли ответ!
Пол – литра сколько выпьешь пива,
Пойти чтоб, как от водки криво?

 - Скажу, не менее восьми!
Я понял, чёрт мня возьми!
Количеством добился качества,
А я подумал, то – дурачество!

То – подтверждение науки,
Что Диалектикой зовут!
Такие вот бывают штуки,
Число бутылок важно тут!

А диалектика – наука
О пьянстве что ль, такая штука?
А Гегель свой закон открыл,
Когда прилично «закусил»?

Шатаясь шёл он вдоль забора,
За ним собак ходила свора,
Тогда – то он закон открыл
И пиво с вод кою сравнил!
Точнее их воздействие.
Количества – их действие!

Да, каждый пьяница то знает,
Когда другое выпивает!
Когда же водку, дурь он пьёт,
Он «Диалектику» поёт!

И Мойше пошагал домой
И Гегеля ругал площадно:
Он же учёный, Боже мой!
Ругал его он беспощадно!


Рецензии