Замолкнешь - и над головою сомкнётся мгла...

Замолкнешь – и над головою сомкнётся мгла.
Будет ночь потрясать ключами от арестантской.
Ты сперва перестанешь читаться,
Потом листаться,
А потом догоришь дотла
В гуще всех этих костерков, среди толп молчащих,
Закрывающих рот не как ты, а намного чаще,
Чтобы темнота их щадила и берегла.
Вот такие вот, брат, дела.

Замолкнешь – и встанешь спокойно среди толпы.
Ночь смахнёт с тебя пепел, порох, стекло и пыль, –
И живи себе, да смотри, как горят другие.
От тебя ничего не останется: крайний слог
Проводи аккуратно и бережно за порог
И зови полицаев под жалкое: «Помоги мне».

Тьма палит вот таких, обескоженных и нагих,
Посмотри, говорит, как пылают вождя враги,
Посмотри, дуралей, да полно те, не беги –
Ты ж уже замолчал, болезный.
И смотри.
Тишиной оглушённый, зато живой,
Как сгущаются тучи привычно над головой,
И как миро течёт потоком по мостовой
Из-под вбитых в ладони лезвий.

5 февраля 2019 г.


Рецензии