Хлеб

На твоём и моём столе
золотится горбушка хлеба,
на твоей и моей земле
косит голод людей свирепо.

В нашей памяти злой провал –
о войне вспоминать нелепо.
Мы лишь помним свои права:
за гроши наедаться хлеба.

У голодного есть резон
за горбушку отдать именье,
а у нас иногда, как сор,
выметает горбушку веник.

И невольно по телу дрожь:
неужели от хлеба слепы,
неужели за медный грош
проливается дождик с неба?

И за деньги пшеница ввысь
колоски подымает свято?
Посмеётся над нами жизнь,
если хлеб уподобим злату.

Величайший на свете дар
бескорыстно ниспослан людям.
Так давайте же, мал и стар,
Этот дар попирать не будем


Рецензии