Шутливое обращение к другу

Твой сакс* узнАю я из многих
Когда порой, в эфирной трескотне
Услышу, как друг детства с хрипотцой выводит
Очередной аккорд, известный только мне.

Скажи, за что ты разлюбил синкопу?
В работе на токкаты перешел.
И ты играешь, чуть ли не на всю Европу
Мелодии шмеля и фугу ре минор.

Конечно, нравятся мне две твоих пластинки,
Люблю «под руль» и знаю наизусть.
Но вот ни разу я не видал Аринки,
А все рассказы лишь наводят грусть.

А голос Феди** лучше многих.
И соло на трубе, и ваш лихой «Кураж»***.
«Поручик Ржевский»**** долго не забудет
Какой создал ты там ажиотаж.

И все же ты скажи, мой дорогой свидетель*****,
Не слишком  ты увяз в рутине суеты?
Детей мы вырастили, больше не в ответе.
Когда же встретимся мы просто, я и ты?

Я помню, затащил тебя на годовщину свадьбы,
Когда виски покрыло серебром.
И ты бежал  – не опоздать бы.
А срок назвал четвертаком.

Мы здорово тогда повеселились,
Гостей привычно в шутку развели.
И песнями напелись, и вином напились,
И всё, до новых встреч - домой пошли.

Нас разделяют десять остановок
Поездки на метро или бензина литр.
Но я  изобретателен и ловок,
Я разыграл урбанистический гамбит.

2007 г. Санкт-Петербург

* - саксофон
** - вокалист и трубач группы «Кураж»
*** - музыкальная группа самых разных жанров
**** - название ресторана (штаб-квартира группы «Кураж», на данный момент не действует)
***** - был свидетелем автора на его свадьбе


Рецензии