Пьянство

Вот они – сидят по ресторанам,
вот они -  толкутся у пивных,
вот, соображают на троих,
чтобы одурманиться дурманом.

В каждом опьяняющем стакане
вижу слёзы жён и матерей,
вижу искалеченных детей
в горьком вседозволенном дурмане.
***
Глаза бутылочного цвета,
сивуха в жилах, а не кровь
и вместо доброго привета
поток пустых нелепых слов.

Никем непонятый на свете,
мой друг позорно погибал,
и только жалостливый ветер
в пустой бутылке завывал. 
***
Я пил за друзей, за здоровье и силу,
ни в чём не имея ни капли нужды,
весёлое сердце плясало, шутило,
кругом расцветали живые цветы.

Но счастье неверное мне изменило,
шутя, мимоходом, совсем невзначай,
друзья и здоровье, и добрая сила
махнули рукою, сказали: прощай!

Усталость, как старость, меня подкосила,
я с горя напился, прошу не винить,
но совесть проснулась и так обвинила:
«Напрасно ты с радости бросился пить.
Ведь если не хочешь ты встретиться с горем
на марше изменчивых будничных дней,
когда веселишься и всеми доволен, -
не пей!»


Рецензии