Арктическая
(песня молодого специалиста)
В. Осипов
Все мальчишки в душе – капитаны.
И решил я, когда подросту,
Посмотреть на заморские страны,
Где кокосы и пальмы растут.
Время шло. Я морские науки
В мореходке прилежно зубрил
И мечтал о кокосовом Юге,
Но на Север направлен я был.
Виза есть, мне б теперь за границу,
Но инспектор по кадрам был зол,
Говорит, мол, пойдёшь на “Драницын”,
Есть полярный такой ледокол.
И добавил, что плакать не надо.
Ничего, что начну среди льдин.
Там такие комфорт и порядок,
Что три года пройдут как один!
Так злодейка-судьба однобоко
Моей жизни решила вопрос,
И на пальме своей одиноко
Без меня засыхает кокос.
Я попал в полосу невезенья.
“Поздно плакать, мой поезд ушёл!” –
Думал я, руки жгло направленье,
На Восток уходил ледокол.
А когда два портовых буксира
Дали вслед три прощальных гудка,
Как холодная белая льдина
Навалилась на сердце тоска.
Здесь комфорт и хватает порядка.
Это правда, но холодно тут!
Жаль, с кокосами вышла накладка
И бананы на льду не растут!
Под подушку кладу твоё фото
И опять засыпаю один.
Я хотел, чтобы ты мне приснилась,
А приснился на льдине пингвин!
Зеленеет морковка на грядке,
Петухи на рассвете поют …
Я б к тебе убежал без оглядки,
Да проклятые льды не дают!
Ещё помню по школе, ребята,
Что в забытые эти края
Декабристов ссылали когда-то,
А теперь упекли и меня!
Жизнь со мной пошутила сурово,
От того я так мрачен и зол!
И плюю я с кормы ледокола
В этот синий холодный рассол!
Борт л/к «Капитан Драницын» ММП 1983 г.
Свидетельство о публикации №119022806098