Сонет Lorenzo de Medici на смерть Simonetta Vespuc
О, ясная звезда, своими ты лучами
Затмила свет всех звёзд, тебя что окружают,
Зачем ты светишь ярче, чем лучи сияют?
Зачем ты с Фебом состязаться чаешь?
Быть может встреча то с прекрасными очами,
Которые безжалостная смерть у нас украла:
И даже колесница Феба ярче засияла
От света их, спросили мы - он отвечает.
О эта новая звезда, ведь это ты на небе
по новому украсила собою небосвод,
Вняла ты зову божества и наших голосов:
Так высоко взошло твоё великолепие,
Со дна твоих очей пусть вечность унесёт
Печаль и плач от ран земных оков.
O chiara stella, che co’ raggi tuoi
togli alle tue vicine stelle il lume,
perch; splendi assai pi; che ’l tuo costume?
perch; con Febo ancor contender vuoi?
Forse i begli occhi, quali ha tolti a noi
Morte crudel, ch’omai troppo presume,
accolti hai in te: adorna del lor lume,
il suo bel carro a Febo chieder puoi.
O questa o nuova stella che tu sia,
che di splendor novello adorni il cielo,
chiamata esaudi, o nume, i voti nostri:
leva dello splendor tuo tanto via,
che agli occhi, c’han d’eterno pianto zelo,
sanz’altra offension lieta ti mostri.
Свидетельство о публикации №119022805959