Морская байка
В. Осипов
Раз в Атлантике на судно
Налетел ужасный шквал.
В щепки все разбил он шлюпки,
С палуб все плоты сорвал!
Залило водой машину,
И заклинило штурвал,
И в солёную пучину
Уходить корабль стал!
Капитан взмолился: “Боже!
Каюсь, грешен! Признаю!
И теперь, в свой час последний,
Об одном тебя молю:
Разреши мне перед смертью
Столько брёвен попросить,
Сколько раз моя супруга
Мне успела изменить!”
В тот же миг могучий вал
Мачту пополам сломал!
Но пригнала та волна
Три огромные бревна!
Капитан из этих брёвен
Плот связал и был таков!
И доплыл благополучно
До Канарских островов.
Все от Чифа* до матроса
Тут же вникли в суть вопроса.
Стали вспоминать молитвы
И у Господа просить
Столько брёвен, сколько жёны
Им успели изменить!
Сразу дело закипело:
Тёс пошёл, горбыль, фанера …
Пароход похожим стал
На большой лесоповал!
Быстро все плоты связали
И на тех плотах спаслись.
Но, забыли мотористов,
Что в каюте заперлись.
Накануне мотористы
Где-то спирта две канистры
Медицинского нашли
И ещё не отошли!
С бодуна, заметив вскоре,
Что уже корабль в море
По надстройку погружён,
Они вспомнили про жён!
Мучаясь похмельной жаждой
И прося, по грудь в волне,
Столько брёвен, сколько каждый
Изменил своей жене,
Начали молиться с жаром!
И над морем за версту
Так разило перегаром –
Чайки дохли налету!
Над седой равниной моря
Ветер тучи разгонял …
Бог, сердито хмуря брови,
Над проблемой размышлял …
Вдруг шторм стих! А мотористы,
Разыскав свои канистры,
Стали их вверх дном держать –
Спирт по каплям собирать!
Легче бурю успокоить! –
Так решили Небеса,
Чем срубить под самый корень
На планете все леса!
*(Чиф (chief officer) – старший помощник капитана)
Ленинград 1986 г.
Песню можно послушать по ссылке: http://yadi.sk/d/dIedz-Mzt4XFh
Свидетельство о публикации №119022805865
Рощин Андрей Николаевич 28.02.2019 15:10 Заявить о нарушении