Сны Саула

Сны Саула
*
...чёрная кровь не по жилам бежит, а по полю. 
Царство твоё в эту ночь от тебя отошло. 
Снится Саулу: над мёртвой его головою 
Новое солнце и новое царство взошло.

Снится Саулу копьё с наконечником острым, 
А на копье – голова Саула-царя.
Снится Саулу: в шатёр опускаются звёзды 
И растекается кровью царёвой заря.

Тянется ночь, надрывается сердце кошмаром, 
Точно на веках Саула по камню лежит – 
Глаз не открыть. Заливается тело пожаром –  
Это огонь вместо крови по жилам бежит.

Мёртвое море, откуда здесь Мёртвое море? 
Горечь и соль заливают и щиплют глаза.
Мечется царь, изнывая от страха и горя, 
Хочет проснуться и силится слово сказать...

*
«Царь да живёт!» И склонились, затихли, застыли.
Копья горят, и на пиках играет закат.
Смотрит Саул, как раскинулось войско в пустыне.
«Царь да живёт!» – и проносится тысячекрат.

Чуткое эхо повторит и плач, и молитвы.
Мёртвые ходят в холмах, по ночам говорят.
«Царь да живёт!» – не подхватят лишь те, кто убиты.
«Царь да живёт!» – и проносится тысячекрат.

Уши зажать и не слышать, не помнить, забыться.
Корчится царь, утыкает в колени лицо,
Но проступают ясней и отчётливей лица:
«Царь да умрёт, да умрёт, да сметётся, как сор». 
*
Как раб безродный, царь подвластен снам:
Кричит, рыдает, мечется и бьётся,
Особенно в ночи и по утрам,
В часы восхода и захода солнца.

Царь мучается снами, он не спит,
Когда лежит с закрытыми глазами,
Но отступают сны, когда Давид
Играет на псалтири в царской зале.

Едва глядит Саул из-под ресниц,
И царские наложницы томятся:
Царь охладел и к ласкам танцовщиц,
И к ритмам опьянительного танца.

И видится Саулу, как земля
Уходит из-под ног, как солнце стынет,
Как валятся на копья сыновья, 
И царство обращается в пустыню.

*
Впереди тебя твоя тень бежит, 
Не беги – не опередишь.
На холмах, как убитые воины, трава лежит,
И ты на траве, как убитый, уже лежишь.

Слышишь шум и не смеешь открыть глаза.
Это смерть уже или сон всё не отпустил?!
Где-то царство твоё – обернись назад, 
Только царство твоё уместилось в твоей горсти.

Как полёт стрелы быстротечен и краток век,
И ни стенам не скрыть тебя, ни щитам.
И теперь ты, царь, умираешь как человек, 
Подставляя голову злым кочевым ветрам.

*
Царь вопрошает, но царь не дождётся ответа.
Мёртвых пророков вопросами, царь, не тревожь.
Царство ушло, и отходит саулово лето,
то, что ты видишь вокруг, – лишь последняя ложь
пристальных глаз, воспалённых закатом кровавым.
Ветрено слишком – и в кровь обращается свет.
Сохнут и клонятся сочные мягкие травы, 
Солнце уходит на запад – и это ответ.


Рецензии