Рождество
*
…и тишина. И никого вокруг.
Быть может, шорох сонного ягнёнка,
и очага дрожащий полукруг,
и тихий вздох Марии над Ребёнком.
И тишина повсюду разлилась,
закончился и этот зимний вечер
под ясный свет воловьих кротких глаз
и серебро звезды восьмиконечной…
В лицо швыряет ветер не песок,
а снег колючий холодит ресницы…
Но как-то вдруг увидится Восток
в дрожанье не успевшей к югу птицы.
*
Следы овечьи превратились в лужи,
Следы воловьи – в полные озёра;
Ещё немного – и настанет стужа
И под землёй закаменеют зёрна.
Ещё чуть-чуть – и небо станет крышей
Простого деревенского сарая,
Попрячутся и муравьи, и мыши,
И осень отлетит, как птичья стая.
Ещё чуть-чуть – и голоса овечьи
Прервут тоску прерывистого грая
И зазвучат совсем по-человечьи -
Звезда взойдет над стареньким сараем....
*
Воскреснет Бог Израильский в молитве,
Восплачет то, что прежде было немо,
И в тихом торжестве от мира скрытый
Родится Агнец – радость Вифлеема.
Звезда угаснет, но в раскрытом небе
Восплещут крылья, вострепещут солнца,
Приветствуя Того, Кто плотью не был,
Но в небо снова – с плотью вознесётся…
Свидетельство о публикации №119022800463