В безмолвном восторге

В безмолвном восторге замрешь под готическим сводом,
Свой взгляд устремив в ниспадающий света поток.
Ты видела мир и чудес в нём встречала так много,
Но этот полёт не вместить в скудный ритм из строк!

Пусть даже шедевры воздвигла когда-то гордыня,
Пусть чье-то тщеславие руку толкало творца,
А гений его изумляет всех нас и поныне,
Столетья спустя, как растаяли страсти в дворцах.

Застывшая музыка формы, величия, вкуса
И статуи, словно живые, но в сказочном сне!
И страшно дыханьем своим потревожить Искусство.
Уходишь в раздумьях, а сердце пылает в огне -

Что стало с людьми, нашим миром? Куда мы мельчаем?
И где микеланджело нынешних солнечных дней?
Свобода, возможности, время... а мы воздвигаем
Не славу, а горькую память эпохе своей.

28.2.2019


Рецензии