Лев и Осёл
Ну что ж, хотя добыча и забавна,
Но халявна;
Такую, выкушав, забыть...и все дела!
Но нет. Копытный вздумал изъясняться:
"Я рад в душе перед тобой признаться,
Что смог бы твой уважить аппетит, -
Осёл потупился, - а это не так мало!
Ведь, если не затрагивать копыт,
Во мне, не спорю, мясо есть и сало.
Ешь, лишь ребро бы в горле не застряло, -
Такого я себе бы не простил!
Но трапезы не все в итоге гладки,
Как бы роскошный ужин глаз и не застил.
Мудрец один недавно возвестил:
Кого, мол, съешь, того и недостатки
Себе в наследство можно огрести.
Ты уж меня, Светлейший, отпусти,
Чтоб опосля не вышли непонятки!" -
"То верно! - царь вскричал. - и я слыхал о том,
Что род ослиный глуп! Причём безмерно!
И было бы на самом деле скверно,
Кабы обед аукнулся потом,
На разум повлияв, как говорится.
Да так, что глупостью б я многих превзошел!.."
С тем, волю жертве дав, добытчик прочь ушёл
С надеждой, что огрех ему простится.
-------
Коль посчитать за искренность слова,
Выходит: и Ослы подчас умнее Льва.
...
Свидетельство о публикации №119022804556
Его спас ум, в том нет сомнения,
Тупицей оказался лев,
Как вам моё такое мнение?
С уважением!
Анатолий Лукьянович Козин 01.03.2019 10:43 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 01.03.2019 10:30 Заявить о нарушении