Ночь тиха..

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит..

(М.Ю. Лермонтов)


                *


Ночь тиха, душа ей внемлет,
Звёздный свет едва блестит.
Освещая нежно землю,
Бог земной покой хранит..

Воздух свеж, туманы стелет,
Вдоль дороги - Млечный путь.
Дальний путь душе отмерен
Ей с дороги не свернуть..

Звёздный путь душе неведом,
Словно призрак мглы ночной.
Она ищет лишь ответа -
Где приют её земной?.

Жизни где сокрыты тайны?
Чудеса других миров.
Ведь не может быть случайным
Средь пустыни жизни кров..

Неизбежности загадка,
Тот источник бытия.
Где шептал мне голос сладкий,
Душу чувствами пьяня.

Небо взглядом не окинуть,
В бездне мыслей края нет.
В этой вечности картинной -
Суть души - что звёздный свет..


             *


Той веры трепетная суть,
Что мысль хранит непостижимо.
Понять бы жизнь когда-нибудь, -
Сюжет души почти незримый..

Души как отблеск уловить,
Что вспыхнет вмиг и вновь погаснет.
Едва поняв, - как нужно жить,
Чтобы постичь земное счастье..






                *




Фонари, дома и крыши,
Голос твой в ночи не слышен.
Небо, ночь и отблеск звёзд,
Словно свет далёких грёз..

Шорох листьев в тишине,
Разговоры при луне,
По воде как волн скольженье,
Наших душ прикосновенье..

Стук сердец, любви слова,
Всё вдруг замерло едва..
Только слов невольный звук,
Притяженье глаз и рук.

Ты глаза свои закрой,
Чтоб услышать волн прибой.
Отражаясь в небесах,
Погрузился мир во снах..

Свет в ночи, дома и крыши,
Кто-то спит, а кто-то пишет.
Тишина накрыла город,
Лишь стихов бумажный ворох..


Рецензии