Художник в темнице сырой

Руки грифелем исчерчены и испачканы.
Сточены до пустоты простые карандаши.
Вкус потерялся у мятной сладкой жвачки.
А на сопках кокосовых чудятся миражи.

Жирные линии на облаках нарисованы.
Художник забредал в покинутые дома.
Открывал без разрешения дверные засовы.
Вдохновение парило, словно с востока кошма.

Шелестел на холсте лист легкомысленный.
Картина беднотой наполнялась сперва.
Не найти неземную музу и в жизни истину,
Если не засучил у предрассудков ты рукава.

Картавил и кривился отгоняя мрачную тень,
Что играла со светом и воображением.
Жилистый спуск не смог поднять на ступень...
И привёл творца к подвальному преступлению.

Там сидел за решёткой в темнице сырой,
Махая крыльями без таланта и ветра.
Не вскормленный хлевами и уже не молодой
Чертя на стенах линии из учебника по геометрии.

Треть, четверть, половина, целое одиночество.
Не найти смысл, что возносит к небесам.
Простые карандаши всё также сточены...
Но зато приобрёл он духовенский ашрам.


Рецензии