случай в маршрутке

Я по Сельмашу ехала в маршрутке,
Напротив мальчик с мамой лет шести.
Она в окно смотрела безучастно,
Её он дергал, ей кричал, мешал в пути.

Он толи требовал прям здесь ему подайте,
А толи утверждал чего хотел?
Она сидела молча, но внезапно
Так зашипела на него, он обалдел:

Чего ты хочешь от меня? А он запнулся.
Кто ты такой, что б требовать, орать?
Да ты никто, ты слышишь, ты- отродье?!
В маршрутке говорила сыну мать.

Мне показалось, что он весь трясётся.
Или меня трясло? Хотелось встать,
Сказать- ты словом убиваешь сына!
Хотелось по лицу ей надавать!

Но что то там- внутри, меня сдержало,
Он успокоился, совсем не бушевал.
Лишь в порванном на кресле дермантине-
Сидел и молча пальцем ковырял.

Глаза закрыла я, дышу ровнее,
Напряг меня вот этот инцидент.
А открываю, вижу к пацаненку-
Приблизился парнишечка-студент.

Он был курчавый, в джинсовом костюме,
Рюкзак за спину ловко замахнул.
Потряс рукой, хотел привлечь внимание-
Мальчоночке конфету протянул.

Тот взял, студент вторую сунул.
И улыбнувшись отошёл к двери.
Что было дальше- изменило мои мысли.
И изменило сердце изнутри...

Малыш не ел, он докоснулся мамы,
Она проигнорировав опять-
В окно смотрела, он за кофту дёрнул.
Вдруг повернулась, что бы заорать...

А он по-детски протянул конфету?!
Она оторопела, невпопад-
Он ей одну конфетку сунул в руку,
Как обожглась и отдала назад.

-Ешь сам, она ему сказала тихо,
Сразил её он жестом на повал!
Я не хочу, ну правда, честно-честно.....
Но он тянул, руки не опускал.

Он положил конфету ей на юбку,
Мне показалось, что он стал взрослей.
Она из раздражённой, злобной стервы-
Вдруг стала- мамой,
                стала красивей!

Она сидела молча долго-долго.
И на него смотрела взглядом так-
Как- будто видела его тогда впервые...
Вдруг обняла его, навстречу сделав шаг.

Он к ней прижался, развернул конфетку.
И этим ещё раз меня задел-
Засунул маме в рот её рукою;
Лишь после этого свою конфету съел.

А я сидела и в себя смотрела:
Какая праведность? Ведь я хотела встать:
И обвинить и осудить словами?
Хотела по лицу ей надавать.

И этим ничего бы не добилась,
Лишь зло б усилила, да подлила б в скандал...
А мальчик? Он до самых до печёнок,
До слёз, до сердца- он её пронял!

Я думала где чистота, в чём святость?
Как может быть мальчишечка-ВЕЛИК!
А мама с сыном мирно обнимались...
Барьеры рухнули, разрушился тупик!...


Рецензии