Поэт уходит, надрываясь

Поэт уходит, надрываясь,
С печалью в голосе, рыча,
И задыхаясь, и ругаясь,
Рубя последний стих с плеча.

В залы мечты, любви и мира
Душа всегда рвалась - и вот:
Молчит божественная лира,
Пуста святыня, чист блокнот.

Пускай он выглядит нелепо,
Он храбро всё ж идёт, как в бой:
Поэта вызывают в небо
На исповедь своей строкой.

Но всё же, землю покидая,
Тоскует и грустит поэт:
Прост чрезвычайно путь до рая,
Зато обратно, к жизни, - нет!..

Поэт идёт - ведь и иначе
Ему никак, никак нельзя...
Но не жалейте и не плачьте:
Поэт уходит не зазря.


Рецензии