Антилопы канны

Фото из интернета


ПУГЛИВЫЕ БЫКИ

Трудно антилопе канне
Незаметной быть в саванне:
Чуть не двухметровый рост –
Всех крупнее антилоп!

У быков таких огромных
Тонны достигает вес!
Враг один – лев вероломный,
Но страшнее человек!..

Осторожны и пугливы
Эти мощные быки:
Вмиг уйдут тяжёлой рысью,
А в прыжках совсем легки!

Боевой полны отваги –
В поединках побеждать!
Сильные, вступают в «драки»,
Чтобы род свой продолжать!

 
      КАННЁНОК

До чего ж смешной каннёнок –
Дикий рыженький телёнок,
Длинноногий и большой
С маленькою головой!

Он на вид хоть неуклюжий,
Но, напившись молока,
Разрезвится шумно тут же
И начнёт скакать, скакать!..

Коль появятся с ним рядом
Вдруг ровесники-дружки,
Безграничной будет радость,
Сразу – наперенгонки!..

Наберётся, резвый, силы,
Будет прыгать через спины
Подрастающих каннят!
Птицею перелетать!


  МАТЕРИ-КАННЫ

Подкрался однажды
Охотник-гепард
Так близко к их стаду,
Поймать чтоб каннят.

Но матери-канны,
Заметив врага,
Сомкнули рога –
Гепарда прогнали!

Трудней с леопардом:
Король темноты –
Виновник беды...
В беспомощном стаде.


Рецензии
это , наверно, самые известные из антилоп (не считая зебу, конечно)

Андрей Анатольевич Калинин   28.02.2019 16:18     Заявить о нарушении
А антилопа гну, миллионные стада, вместе с зебрами кочуют!
Мне очень приятен Ваш интерес к Африке в моих стихах.
Всего Вам самого доброго!
С теплом и уважением, Раиса

Раиса Тростьянова   01.03.2019 17:57   Заявить о нарушении