Для чего была война!?

Крошка к деду подошла и в глаза взглянула:
- Для чего была война?! - и чуть-чуть всплакнула.
- В книгах пишут о войне, про всю боль трагизма.
Расскажи немного мне с долей оптимизма.
Дед усы свои погладил, крошку в лоб поцеловал
И сказал: «Война, так страшно!» и сильней к себе прижал.
«Вот что я скажу, ребёнок, лучше б мне войны не знать,
Чтобы дети не просили о таком им рассказать.
Ведь война тебе не шутка, Слава Богу, есть умы...
Посмотри, как память вечна у Кремлёвской у стены...
Каждый год весной с цветами люди в полк встают стеной,
Потому что он бессмертный, кто на штендере – герой!
Много горя и страданий принесла война с собой,
Кто погиб и не вернулся, кто остался сиротой!»
Крошка к деду подошла и к нему прижалась:
«Деда, для чего ж война?! И за что сражались?!»
«Стар и млад ушли на фронт... - Дед не унимался
- Кто за землю не погиб, тот живой остался!
Надо было защищать Ленинград и Лугу,
Вспоминая в час ночной мать, отца, подругу.
Надо было защищать край наш Заполярный,
Волгоград, Москву и Брест, Мурманск и Полярный.
Не искал никто наград и не ждал почёта,
Ведь война – великий труд, даже не работа».
Дед, сжимая кулаки, внучке улыбался.
Рассказал о том, о сём, как народ не сдался.
Как боролся человек, за свою свободу,
Как за Родину стоял не себе в угоду.
Можно много говорить про опасность, взрывы,
Про окопы, блиндажи, про врагов подрывы.
Как по полю медсестра к раненому рвётся,
И без помощи в бою танк вдруг остаётся.
Про разбитый самолёт, что к земле прижался,
И про лётчика в песке, что живым остался...
- Слава Богу, всё ушло, кануло в былое!
И настал Победы день, самое святое!
Помни, детка, не забудь, было и такое!
Потому, что это долг помнить дорогое!

20.02.2019 г., 23-16


Рецензии